STRATEGI KOMUNIKASI DALAM COMMUTER MARRIAGE (Studi Kasus Tentang Strategi Komunikasi Verbal dan Nonverbal Istri Dengan Suami Dalam Commuter Marriage di Perumahan Waikiki Tj. Selamat Medan) - Khairunissa Mishara (FLOW, 2016)
Skripsi berjudul Strategi Komunikasi dalam Commuter Marriage (Studi Kasus tentang Strategi Komunikasi Verbal dan Nonverbal Istri dengan Suami dalam Commuter Marriage di Perumahan Waikiki Tj.Selamat Medan). Tujuannya untuk mengetahui penyebab terjadinya commuter marriage dan hambatan komunikasi saat berhubungan jarak jauh serta strategi komunikasi verbal dan nonverbal dalam menjaga keharmonisan rumah tangga commuter marriage. Commuter marriage adalah keadaan perkawinan yang terbentuk secara sukarela dimana pasangan yang sama-sama bekerja mempertahankan dua tempat tinggal yang berbeda lokasi geografisnya dan pasangan tersebut terpisah paling tidak tiga malam per minggu sampai minimal 3 bulan. Penelitian ini menggunakan perpektif interpretif sebagai pendekatan dan menggunakan beberapa teori, diantaranya: Teori Penetrasi Sosial, Self Disclosure, Strategi Komunikasi, Komunikasi Verbal dan Nonverbal, Hambatan Komunikasi, dan teori tentang Commuter Marriage. Subjek dari penelitian ini adalah istri-istri yang tinggal di Perumahan Waikiki yang menjalani hubungan jarak jauh dengan suaminya sebanyak 4 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab terjadinya commuter marriage bukan hanya karena kepentingan keluarga seperti melanjutkan pendidikan atau mutasi pekerjaan, tetapi juga karena menghindari konflik dengan istri pertama atau status sebagai istri kedua. Selain itu, hambatan komunikasi dalam hubungan jarak jauh yang sering menjadi penyebabnya adalah gangguan jaringan dari alat komunikasi. Strategi komunikasi verbal dan nonverbal yang digunakan oleh pasangan suami istri, agar mereka tetap harmonis dalam menjalani commuter marriage adalah tetap bermesraan kapanpun, baik lewat kata-kata sayang atau tindakan yang menunjukan perasaan seperti memeluk, dan mencium pasangan, saling terbuka satu sama lain, dan memaksimalkan waktu saat berkumpul bersama anak-anak. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Komunikasi Verbal dan Nonverbal, Self Disclosure, Commuter Marriage.