TINJAUAN KOMUNIKASI KELOMPOK KECIL DALAM MENGUBAH SIKAP TAAT AKAN NORMA (Studi Kasus Kelompok Kecil Re’uwel Unit Kegiatan Mahasiswa Kebaktian Mahasiswa Kristen Universitas Sumatera Utara Unit Pelayanan Fakultas) - Nince Rere J. Sihombing (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Tinjauan Komunikasi Kelompok Kecil Dalam Mengubah Sikap Taat Akan Norma (Studi Kasus Kelompok Kecil Re’uwel Unit Kegiatan Mahasiswa Kebaktian Mahasiswa Kristen Universitas Sumatera Utara Unit Pelayanan Fakultas Hukum). Tujuan penelitian untuk mengetahui norma-norma dalam kelompok, proses komunikasi kelompok dalam menanamkan sikap taat akan norma dan sikap anggota kelompok Re’uwel akan norma tersebut. Teori yang digunakan adalah teori Komunikasi, Komunikasi kelompok kecil, Sikap, Teori Integrasi Informasi, Analisis Proses Interaksi. Penelitian ini menggunakan studi kasus kualitatif dan dinarasikan secara interpretatif. Informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 3 orang anggota kelompok Re’uwel dan 1 orang pemimpin kelompok sebagai informan serta 2 orang anggota kelompok non-aktif menjadi anggota sebagai informan tambahan. Hasil penelitian ini adalah norma-norma dalam kelompok kecil Re’uwel dan Unit Kegiatan Mahasiswa Kebaktian Mahasiswa Kristen Universitas Sumatera Utara Unit Pelayanan Fakultas Hukum adalah jika terlambat konsekuensinya adalah membawa gorengan, memenuhi saat teduh setiap hari, memiliki jam doa pribadi, tidak mempraktekkan aktifitas contek mencontek saat ujian, tidak melakukan titip absen, dan disiplin waktu. Perubahan sikap yang terjadi dalam diri setiap anggota adalah sebagai hasil interaksi dalam kelompok. Sikap dan tanggapan anggota kelompok terhadap norma kelompok adalah berusaha untuk taat dengan penuh pengertian dan penuh kesadaran, sehingga norma kelompok dijadikan normanya sendiri. Kata Kunci : Komunikasi Kelompok kecil, Kelompok Re’uwel, Sikap Taat, Norma.