SADISME DALAM FOTOJURNALISTIK (Analisis Ikonografi Foto-Foto Kematian Moammar Khadafi Di Harian - Richka Hapriyani (FLOW, 2016)
Foto-foto kematian Moammar Khadafi dimuat oleh Harian Waspada pada 22 – 26 Oktober 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur sadis pada foto tersebut. Ada 4 foto yang akan dianalisis, dengan cara melihat tanda-tanda/ ikon yang terdapat dalam foto, mengungkap cerita dibalik peristiwa kekerasan yang dialami Moammar Khadafi, sehingga makna dibalik foto tewasnya Moammar Khadafi dapat diketahui melalui analisis semiotika. Tipe penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis ikonografi dari Erwin Panofsky melalui tiga tahap, yaitu tahap preiconography, iconography, iconology. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa Moammar Khadafi mendapatkan perlakuan tidak manusiawi menjelang ajalnya. Foto-foto yang dimuat Harian Waspada dengan tampilan full color dan tanpa proses edit gambar, menampilkan kesadisan yang dialami Moammar Khadafi dimana hal tersebut melanggar Kode Etik Jurnalistik pasal 4. Namun, dengan menampilkan foto-foto tersebut, tentu saja ada tujuan untuk meningkatkan oplah penjualan Harian Waspada. Kata Kunci: Moammar Khadafi, Ikonografi, Sadisme, Kode Etik Jurnalistik, Harian Waspada