KONSTRUKSI IDENTITAS DIRI REMAJA PENGGUNA MEDIA INSTAGRAM DI KOTA MEDAN - Arisai Olga H. Pasaribu (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Konstruksi Identitas Diri Remaja Pengguna Media Instagram di kota Medan. Saat ini kehidupan remaja tidak lepas dari media baru. Media baru memberikan kemungkinan untuk bermain, berkomunikasi, dukungan sosial, dan berbagi pengetahuan di kalangan remaja. Perumusan masalah pada penelitian ini adalah “Bagaimana Instagram membantu remaja mengkonstruksi identitasnya?”. Penelitian ini ditujukan kepada para remaja yang memiliki akun di media baru Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan konsumsi Instagram pada remaja, deskripsi identitas remaja melalui Instagram dan makna Instagram dalam perilakunya. Metodologi penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan paradigma konstruktivis, dimana sumber data diperoleh dari wawancara mendalam dengan mengutamakan kedalaman (kualitas) dari para informan. Instagram merupakan salah satu dari media baru mengunggah dan berbagi foto – foto kepada pengguna lainnya. Instagram adalah jejaring sosial yang paling menyedihkan. Peneliti memilih Instagram karena menurut majalah Amerika, Instagram dianggap sebagai ajang kesombongan. Kata Kunci : Remaja, Identitas, Media Baru, Konstruksi