OPINI SISWA TERHADAP TINDAKAN CYBERBULLY DI MEDIA SOSIAL (Studi Deskriptif Opini Siswa SMA Negeri 1 Medan Terhadap Tindakan Cyberbully di Media Sosial) - Fanny Aulia Putri (FLOW, 2016)
Skripsi ini berjudul “Opini SISWA TERHADAP TINDAKAN CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL”.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah opini siswa SMA Negeri 1 Medan mengenai tindakan cyberbullying di media sosial. Teori dalam penelitian ini adalah new media, media sosial, cyberbullying dan opini. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Medan. Berdasarkan data yang diperoleh, siswa SMA Negeri 1 Medan yang terdaftar dalam tahun ajaran 2013/2014 yaitu sebanyak 1370 orang. Penentuan sampel digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan dengan tingkat kepercayaan 90% sehingga diperoleh sampel sebanyak 93 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Accidental Sampling dan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan yaitu studi kepustakaan (library research),dan studi lapangan (field research).Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal dan analisis tabel silang dengan menggunakan SPSS versi 13.0. Hasil penelitin ini menujukkaan bahwa mayoritas responden memahami mengenai cyberbullying serta khasanah dalam penggunaan media sosial. Mayoritas responden juga mengaku bahwa tidak pernah menjadi pelaku dan juga korban dari tindakan cyberbullying. Sikap responden terhadap perilaku cyberbullying-pun cukup baik, hampir semua responden tidak setuju dengan perbuatan cyberbullying. Kata kunci: cyberbullying, Media Sosial, Opini, New Media, Siswa