PEMANFAATAN ACCOUNT TWITTER @anak_USU SEBAGAI SARANA INFORMASI (Studi Deskriptif Kuantitatif Pemanfaatan Account Twitter @anak_USU Sebagai Sarana Informasi Pendidikan, Event/kegiatan dan perkembangan kampus USU di kalangan Mahasiswa FISIP Universitas Suma - Fanry Maulana Aditito (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Twitter Sebagai Sarana Informasi (Studi Deskriptif Pemanfaatan Account Twitter @anak_USU Sebagai Sarana Informasi Pendidikan, Event/kegiatan kampus dan perkembangan kampus di kalangan Mahasiswa FISIP Universitas Sumatera Utara). Account twitter @anak_USU merupakan account yang sering membagikan informasi seputar pendidikan, event/kegiatan kampus dan perkembangan kampus di Universitas Sumatera Utara. Account twitter ini memiliki lebih dari 10.000 followers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang pemanfaatan account twitter sebagai sarana informasi di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang bertujuan memberikan persentase pada setiap kategori pertanyaan dari kuesioner. Teori pendukung yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, Teori SOR, Teori Komunikasi, Teori Komunikasi Massa, Teori Efek, dan Internet. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Mahasiswa FISIP USU angkatan 2010 dan 2011 yang berjumlah 1345 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dari populasi keseluruhan diperoleh 93 responden dari angkatan 2010 dan 2011. Teknik penarikan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling dimana masing-masing departemen ditentukan jumlah responden yang akan di teliti selanjutnya menggunakan Purposive Sampling dan Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan tabel tunggal. Setelah melakukan analisis, maka diperoleh 65,59% mahasiswa memanfaatkan account twitter ini sebagai sarana informasi. Kata Kunci : Account Twitter, Followers, Sikap, Pengetahuan