Konstruksi Berita Kasus Suap Wisma Atlet (Studi Analisis Framing Tentang Konstruksi Pemberitaan Kasus Suap Wisma Atlet Angelina Sondakh Pada Media Online Kompas E-paper) - Hendra Wibowo Gultom (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Konstruksi Berita Kasus Suap Wisma Atlet Angelina Sondakh (Studi Analisis Framing Tentang Konstruksi Berita Dalam Frame Pemberitaan Kasus Suap Wisma Atlet Angelina Sondakh pada Media Online Kompas E-paper). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kompas E-paper memaknai, memahami dan membingkai berita Kasus Suap Wisma Atlet Angelina Sondakh dan melihat posisi Kompas E-paper dalam mengkonstruksi berita. Subjek penelitian ini adalah kumpulan berita tentang Kasus Suap Wisma Atlet Angelina Sondakh pada Media Online Kompas E-paper yang terbit dari bulan Februari sampai Maret 2012. Berita-berita tersebut dianalisis menggunakan metode analisis framing Robert Entman. Dalam pengamatan Entman, framing berada dalam dua dimensi besar, yaitu seleksi isu dan penonjolan aspek-aspek tertentu. Entman kemudian mengonsepsikan dua dimensi besar tersebut ke dalam sebuah perangkat framing, yaitu: Definisi Masalah (Defining Problems), Memperkirakan Sumber Masalah (Diagnose Causes), Membuat Keputusan Moral (Make Moral Judgement/Evaluation), dan Menekankan Penyelesaian (Treatment Recommendation). Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa Kompas E-paper memaknai, memahami dan membingkai peristiwa Kasus Suap Wisma Atlet Angelina Sondakh sebagai masalah hukum yang terkait dengan korupsi yang merugikan rakyat dan negara. Di sini juga dapat dilihat posisi Kompas E-paper mendukung pemerintah khususnya Komisi Pemberantasan Korupsi untuk memberantas tindak korupsi dengan menyebarluaskan berita korupsi. Kata kunci : Kasus Suap Wisma Atlet, Analisis Framing, Teori Gatekeeper berita Kompas E-paper.