IKLIM KOMUNIKASI DAN KEPUASAN KERJA (Studi Korelasional tentang Pengaruh Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. CIMB Niaga Auto Finance cabang Medan II) - Salmi Hengki (FLOW, 2016)
Permasalahan yang diangkat dalam Penelitian ini adalah Iklim Komunikasi dan Kepuasan Kerja (Studi Korelasional tentang Pengaruh Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. CIMB Niaga Auto Finance cabang Medan II). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Iklim Komunikasi, dan Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 orang. (total sampling). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, lapangan melalui kuesioner dan teknik analisis data adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis rumus Pearson’s Correlation (Product Moment), dengan mengunakan piranti lunak. Statistical Product and System Solution (SPSS) vesi 18.0 dan skala Guilford. Berdasarkan hasil pencarian SPSS versi 18.0 maka dapat nilai koefesien korelasi sebesar 0,545. Menurut skala Guilford, nilai 0,545 terletak diantara 0,41-0,70 yaitu bermakna memiliki hubungan yang cukup berarti. Ini berarti hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu terdapat hubungan antara Iklim Komunikasi Organisasi dan Kepuasan Kerja. Kemudian berdasarkan perhitungan indeks korelasi, diperoleh hasil KP 29%, artinya pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 29%,maka 71% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Iklim Komunikasi, Kepuasan Kerja.