PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA UNIT SAHIVA USU (Studi Korelasional Pengaruh Iklim Komunikasi Terhadap Efektivitas Kerja Unit Sahiva Universitas Sumatera Utara) - Dzikra Maula Octoriansyah (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Iklim Komunikasi terhadap Efektivitas Keja Unit Sahiva Universitas Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh iklim komunikasi terhadap efektivitas kerja pada Unit Sahiva USU. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teori yang mendukung seperti teori komunikasi organisasi, komunikasi kelompok, komunikasi antar pribadi, dan teori hubungan manusia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang, sehingga diambil total sampling karena total populasi kurang dari 100 orang. Indikator iklim komunikasi yang digunakan terdiri dari komunikasi keatas, keterbukaan dan keterusterangan, keputusan partisipatif, tingkat kepercayaan, tujuan kinerja. Indikator efektivitas kerja terdiri dari kuantitas kerja, kualitas kerja, pemanfaatan waktu, karakteristik organisasi, karakteristik lingkungan, karakteristik pekerja dan karakteristik kebijaksanaan. uji hipotesis menggunakan Pearson Product moment dengan hasil 0,407 yang membuat hipotesis yang diterima yaitu Ha, yaitu “terdapat pengaruh antara iklim komunikasi terhadap efektivitas kerja Unit Sahiva USU”. Hal tersebut menunjukkan iklim komunikasi yang terjalin antara pengurus dengan relawan berjalan sedang. Kata kunci : Komunikasi organisasi, Iklim komunikasi, Unit Sahiva, Efektivitas kerja.