MAKNA TATO SEBAGAI REPRESENTASI PESAN KOMUNIKASI PADA KOMUNITAS BLACK CAT TATTOO (Studi Fenomenologi Makna Tato Sebagai Representasi Pesan Komunikasi Pada Komunitas Black Cat Tattoo) - Endang Murdaningih (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Makna Tato Sebagai Representasi Pesan Komunikasi Pada Komunitas Black Cat Tattoo”. Peneliti menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Teori yang digunakan adalah Komunikasi, Fenomenologi, Tato, Teori Interaksi Simbolik, Teori Konstruksi Sosial Diri dan Teori Tindakan Beralasan, Makna dan Komunitas. Pada penelitian ini yang menjadi informan adalah anggota komunitas Black Cat Tattoo. Mereka terdiri dari enam orang yaitu, Pepen, Rangga, Bembeng, Pablo, Zulham dan Ricky. Teknik penentuan informan menggunakan Snowball sampling. Adapun Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data fenomenologi Van Kamm. Hasil penelitian disimpulkan bahwa seluruh informan merefleksikan pengalamannya melalui sebuah tindakan yaitu menjadi pengguna tato dan seniman tato. Motif individu dalam menggunakan tato pun berbeda-beda, ada yang mentato tubuhnya agar terlihat indah oleh orang lain, mentato tubuh karena inspirasi dari idolanya yang juga bertato dan mentato tubuh karena terpengaruh oleh pergaulan atau teman sepermainannya. Pemaknaan tato yang diperoleh dari mereka juga cenderung mengarah pada tato yang dimaknai sebagai wujud seni dan ekspresi keindahan, walaupun ada satu informan yang memaknai tato sebagai suatu identitas kelompok, layaknya simbol solidaritas di dalam kelompok tersebut. Kata Kunci : Makna, Tato, Komunitas, Black Cat Tattoo, Studi Fenomenologi