PENGARUH MEDIA SOSIAL LINE TERHADAP KEBUTUHAN AFILIASI (Studi Korelasional tentang pengaruh media sosial Line terhadap kebutuhan afiliasi di kalangan mahasiswa komunikasi FISIP USU angkatan 2010-2012 ) - Muhammad Luthfi (FLOW, 2016)
Penelitian ini mengenai teknologi komunikasi dan kebutuhan afiliasi (Studi Korelasional Pengaruh Media Sosial Line terhadap Kebutuhan Afiliasi di Kalangan Mahasiswa FISIP USU). Line adalah media sosial yang mulai berkembang pada tahun 2011. Media sosial ini berkembang dengan cepat karena banyak fitur-fitur menarik yang tidak dijumpai di media sosial lainnya. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial Line terhadap kebutuhan afiliasi di kalangan mahasiswa FISIP USU . Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori komunikasi, Teknologi Informasi, Uses and Gratification, Afiliasi, dan Instant Mesagging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini ada 129 orang, kemudian dalam penarikan samplenya menggunakan teknik Snow Ball. Dalam analisis data digunakan analisis tabel tunggal dan tabel silang. Analisis tabel tunggal adalah analisis yang dilakukan dengan membagi-bagikan variable ke dalam beberapa kategori yang dilakukan atas dasar frekuensi. Analisis tabel silang adalah teknik yang digunakan untuk menganalisis dan mengetahui apakah variabel yang memiliki hubungan dengan variabel yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada terdapat Pengaruh Media Sosial Line Pada Smart Phone Terhadap Kebutuhan Afiliasi Di Kalangan Mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi Tahun Ajaran 2010-2012 Fisip USU. Kata Kunci: Uses and Gratification, Teknologi Komunikasi, Line, Afiliasi.