POLA PENGGUNAAN TWITTER DI KALANGAN MAHASISWA FISIP USU (Studi Deskriptif Kuantitatif Mengenai Pola Penggunaan Twitter di Kalangan Mahasiswa FISIP USU) - Anindita Putri Asmarani (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pola Penggunaan Twitter di Kalangan Mahasiswa FISIP USU”. Peneliti menggunakan metodologi penelitian studi deskriptif kuantitatif. Teori yang digunakan adalah: Komunikasi, Komunikasi Massa, New media, Internet, Situs Twitter dan Uses and Gratifications. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh mahasiswa FISIP USU yang masih aktif menjalani perkuliahan dan merupakan anggota (pemilik account) Twitter yaitu berjumlah 4.025 orang. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, maka diperoleh sampel sebanyak 98 mahasiswa. Teknik penarikan sampel menggunakan Proportional Stratified Sampling dan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan metode kuesioner dan metode kepustakaan. Adapun teknik analisis datanya menggunakan analisis tabel tunggal dan tabel silang, dengan penggunaan Statistical Product and System Solution (SPSS 13.0). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat frekuensi penggunaan jejaring sosial Twitter mahasiswa FISIP USU dalam seminggu tergolong sering. Motif mahasiswa FISIP USU mengakses Twitter salah satunya yaitu untuk mendapatkan informasi mengenai pengguna lainnya. Manfaat yang mahasiswa FISIP USU dapatkan dari Twitter yaitu mendapatkan berita-berita lokal maupun internasional yang ter-update, mendapatkan informasi mengenai pengguna lain, menambah teman, mengetahui tanggapan pengguna lain mengenai suatu hal, dan juga menjadi hiburan. Kata Kunci: Internet, Twitter, Deskriptif Kuantitatif, Jejaring Sosial.