PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP FENOMENA PIERCING (Studi Deskriptif Tentang Persepsi Masyarakat Kelurahan Padang Bulan Medan Terhadap Fenomena Piercing) - M. Yahdi Ghufran Ginting (FLOW, 2016)
Skripsi ini berjudul Persepsi Informan Penelitian Terhadap Fenomena Piercing (Studi Deskriptif Tentang Persepsi Informan Penelitian di Kelurahan Padang Bulan Medan Terhadap Fenomena Piercing). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk perilaku yang terjadi di dalam fenomena piercing khususnya pada anak-anak remaja saat ini menurut informan penelitian dan untuk mengetahui persepsi informan penelitian mengenai fenomena piercing. Dengan menggunakan pendekatan metode Deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengetahui suatu keadaan atau peristiwa yang ada pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah lima orang warga yang tinggal di Kelurahan Padang Bulan dan merupakan masyarakat asli dari Kelurahan Padang Bulan Medan yang merupakan penduduk yang telah lama berdomisili di kawasan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan selama wawancara. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa, persepsi dari informan penelitian di Kelurahan Padang Bulan terhadap fenomena piercing (tindik) tersebut dapat dimengerti dan memahaminya. Sebab sebagian menganggap piercing (tindik) adalah sebuah lambang karya seni dan keindahan, sebagai wadah untuk mengapresiasikan perasaannya, serta untuk memperlihatkan lambang identitas penggunanya. Sementara, sebahagian lainnya beranggapan bahwa pengguna piercing (tindik) adalah bagian dari penjahat, preman, berandalan dan juga pelaku tindak kriminal. Kata Kunci : piercing, opini masyarakat, kualitatif, analisis semiotik