STRATEGI PEMASARAN DAN LOYALITAS KONSUMEN PETERSAYSDENIM (Studi Korelasional Strategi Komunikasi Pemasaran Petersaysdenim dengan Loyalitas Konsumen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara) - Nia Ervina (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Pemasaran Petersaysdenim. Sebuah studi korelasional tentang hubungan antara komunikasi pemasaran terhadap loyalitas konsumen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Adapun permasalahan yang diteliti adalah “Sejauh manakah hubungan antara strategi komunikasi pemasaran Petersaysdenim terhadap loyalitas konsumen?”. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi pemasaran, teori AIDDA, internet dan teori loyalitas. Penelitian ini menggunakan korelasional, yaitu metode yang melihat ada tidaknya suatu hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sampling, dimana yang diteliti yaitu mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara yang menggunakan produk Petersaysdenim. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis menggunakan Rank Spearman. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara strategi komunikasi pemasaran Petersaysdenim dengan loyalitas konsumen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Hubungan tersebut cukup berarti. Hasil ini diperoleh dengan menggunakan uji hipotesa yang dilambangkan dengan rs, hasilnya yaitu rs = 0,62 dan berdasarkan skala Guildford berada pada skala yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Kata kunci: Strategi, Komunikasi Pemasaran, Loyalitas, Korelasional