KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DAN MOTIVASI BELAJAR (Studi Korelasional Pengaruh Komunikasi Antarpribadi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kabanjahe) - Sepfiany Evalina Ginting (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Antarpribadi dan Motivasi Belajar (Studi Korelasional Pengaruh Komunikasi Antarpribadi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kabanjahe). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh komunikasi antarpribadi orang tua terhadap motivasi belajar anak pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabanjahe. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi antarpribadi dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabanjahe tahun pelajaran 2012/2013, yaitu sebanyak 302 orang. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka dan studi lapangan melalui teknik survei dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 75 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi antarpribadi orang tua dengan anak berlangsung efektif. Apabila mengacu pada skala Guilford terdapat hubungan yang cukup berarti antara komunikasi antarpribadi orang tua terhadap motivasi belajar anak pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabanjahe dan hubungannya signifikan. Jika dilihat dari persentasenya, maka besarnya pengaruh tidak terlalu besar, yaitu 24,2%. Selebihnya, yaitu sebesar 75,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Motivasi, Motivasi Belajar, SMA Negeri 1 Kabanjahe