TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN INTERAKSI SOSIAL (STUDI KORELASIONAL PENGARUH SMARTPHONE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL REMAJA DI KALANGAN SISWA SMA HARAPAN 1 MEDAN) - Vindy Elsa Ramadhani (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Teknologi Komunikasi terhadap Interaksi Sosial. Sebuah studi korelasional yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan teknologi komunikasi yaitu smartphone terhadap interaksi sosial remaja di kalangan SMA Harapan 1 Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Determinisme Teknologi dan Interaksi Sosial. Penelitian ini bersifat kuantitatif, metode yang digunakan adalah metode korelasional yakni untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh, seberapa erat pengaruh dan berarti tidaknya pengaruh antara penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial remaja di kalangan SMA Harapan 1 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMA Harapan 1 Medan yang berjumlah 437 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proporsional random sampling. Kuesioner uji Pengolahan dilakukan dengan menggunakan Statistik Produk dan Layanan Solusi (SPSS) versi 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari hasil uji-t “Independent Samples Test” perhitungan statistik yang diperoleh, diketahui semua nilai thitung lebih besar jika dibandingkan dengan nilai ttabel 1,645. Maka artinya bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan kata lain, hasil Hipotesa yang diterima adalah Ha yakni Terdapat Pengaruh antara Penggunaan Teknologi Smartphone terhadap Interaksi Sosial Remaja di Kalangan SMA Swasta Harapan 1 Medan. Kata Kunci: Teknologi Komunikasi, Smartphone, Interaksi Sosial, Pelajar