PERAN IDENTITAS ETNIS DALAM KOMUNIKASI ANTARBUDAYA PADA KOMUNITAS INDIA TAMIL DI KAMPUNG MADRAS KOTA MEDAN - Sri Handayani Tampubolon (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Peran Identitas Etnis dalam Komunikasi Antarbudaya pada Komunitas India Tamil di Kampung Madras Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran identitas etnis dalam komunikasi antarbudaya pada Komunitas India Tamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan metode analisis kualitatif. Subjek penelitian ini adalah enam orang masyarakat Etnis India Tamil sebagai informan dilakukan dengan teknik snowball. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi antarbudaya pada Komunitas India Tamil di Kampung Madras sudah efektif. Baik sesama etnis India Tamil atau pun dengan etnis lain. Hal ini yang membuat seluruh masyarakat yang ada di Kampung Madras menjalin hubungan dan komunikasi yang baik dengan toleransi yang cukup tinggi. Masyarakat Komunitas India Tamil di Kampung Madras tetap menjaga peran identitas etnis mereka walaupun saat ini tidak begitu kental. Kebiasaan memakai pottu, kalung dan gelang tetap menjadi identitas etnis Inida Tamil. Hanya saja pakaian India tetap digunakan saat beribadah dan acara tertentu. Penggunaan bahasa Tamil pun mulai jarang digunakan. Saat berkomunikasi mereka lebih sering berbahasa Indonesia. Mulai lunturnya kebudayaan India Tamil di Kampung Madras dikarenakan kurangnya kepedulian orang tua dan anak muda sebagai generasi penerus. Kata Kunci : Komunikasi antarbudaya, peran identitas etnis, India Tamil, Kota Medan