STRATEGI KOMUNIKASI PENGASUH DALAM PROSES PEMULIHAN TUNALARAS (Studi Deskriptif Strategi Komunikasi Pengasuh Dalam Proses Pemulihan Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK) di UPT Pelayanan Sosial Wanita Tunasusila dan Tunalaras Berastagi) - Davit Pranata Sebayang (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul STRATEGI KOMUNIKASI PENGASUH DALAM PROSES PEMULIHAN TUNALARAS. (Studi Deskriptif Strategi Komunikasi Pengasuh Dalam Proses Pemulihan Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK) di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Pelayanan Sosial Wanita Tunasusila dan Tunalaras Berastagi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan pengasuh dalam proses pemulihan tunalaras sekaligus mengetahui hambatan apa yang dihadapi pengasuh. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi, strategi komunikasi, komunikasi antar pribadi dan teori interaksionalisme simbolik. Studi yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif yakni menggambarkan suatu bentuk strategi komunikasi yang digunakan pengasuh dalam upaya pemulihan tunalaras dan hambatannya serta dinarasikan secara interpretatif. Informasi maupun data yang didapatkan berasal dari empat orang pengasuh yang bekerja di lokasi panti sebagai informan utama dan tiga orang warga binaan sosial tunalaras sebagai informan tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan pengasuh adalah strategi komunikasi yang melibatkan suatu bentuk komunikasi secara kontekstual, pendekatan secara pribadi serta pemanfaatan simbol-simbol nonverbal untuk meneguhkan bahasa verbal yang dilakukan. Selain itu, hambatan yag dihadapi di panti adalah hambatan yang berasal dari tunalaras sendiri yang memiliki keterbatasan fisik dan kondisi psikologis yang tidak baik. Hambatan lainnya adalah hambatan dari segi ketersediaan fasilitas. Kata kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Antar Pribadi, Warga Binaan Sosial, Pemulihan dan Tunalaras.