PERAN ORANG TUA DALAM MEMBATASI TAYANGAN TELEVISI BAGI ANAK DI PERGURUAN TK PERMATA BANGSA BINJAI BARAT (Studi Kasus terhadap Wacana di Hapusnya Beberapa Tayangan Kartun di Indonesia) - Deby Aqmarina (FLOW, 2016)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Peran orang tua dalam membatasi tayangan televisi anak di TK Permata Bangsa Binjai Barat. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui peran orang tua dan tindakan yang dilakukan oleh orang tua apabila KPI benar-benar merealisasikan wacananya, seperti apa orang tua menyaring tontonan televisi anak, selain itu untuk mengetahui tingkat melek media pada setiap orang tua demi terhindarnya dampak yang negatif dari menonton televisi pada anak-anak. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi massa yang mencakup media televisi dan literasi media (melek media). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memfokuskan pada analisis studi kasus. Dalam penelitian ini, peneliti mewawancarai 5 orang tua yang memiliki anak yang bersekolah di Yayasan TK Permata Bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah berperan dalam mendampingi anaknya ketika menonton televisi sehingga meningkatkan pemahaman anak terhadap tayangan kartun di televisi. Selain itu tingkat literasi media (melek media) dari para orang tua anak TK Permata Bangsa Binjai Barat hampir sama dalam hal kualitas, baik itu kemampuan mereka dalam berfikir kritis, pemahaman tentang proses komunikasi massa, tanggap akan dampak media, pemahaman terhadap isi media dan kemampuan memahami, menikmati serta mengapresiasi isi media yang dikatakan cukup baik. Kata kunci: Anak, Televisi, Studi Kasus, Literasi Media