EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PENGAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Efektivitas Komunikasi Pengajar Terhadap Motivasi Belajar Santri/wati di Pesantren Tarbiyah Islamiyah Ar-Raudhatul Hasanah Medan) - Reni Satrianty Lubis (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Efektifitas Komunikasi Pengajar dan Motivasi Belajar (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Efektivitas Komunikasi Pengajar terhadap Motivasi Belajar Pada Santri/wati Di Pesantren Tarbiyah Islamiyah Ar-Raudhatul Hasanah Medan, dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh efektivitas komunikasi pengajar dan motivasi belajar anak pada santri/santriwati di Pesantren Tarbiyah Islamiyah Ar-Raudhatul Hasanah Medan dengan menggunakan metode korelasional. Ada 2 variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas yang meliputi efektivitas komunikasi pengajar, yakni pengajar dan variabel terikat yaitu motivasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah santri/santriwati yang berjumlah 330 orang yang terdiri dari 43 orang dari kelas IPS dan 34 orang dari kelas IPA, dengan menggunakan rumus Taro Yamane diperoleh sampel sebanyaki 77 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa tabel tunggal dan analisa tabel silang.Kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa yaang menggunakan rumus Tata Jenjang Spearman (Spearman’s Rho Rank-Order Correlation) dan uji signifikasi menggunakan rumus “t”. Hasil penelitian ini diperoleh koefisien korelasi (rs) sebesar 0,451 menunjukkan bahwa terdapat hubungan cukup berarti antara Efektivitas Komunikasi Pengajar dan Motivasi Belajar pada Santri/wati di Pesantren Tarbiyah Islamiyah Ar-Raudhatul Hasanah Medan.Kata kunci: Efektivitas Komunikasi, Motivasi Belajar, Pesantren Tarbiyah Islamiyah Ar-Raudhatul Hasanah Medan