BROADCAST MESSAGE SEBAGAI MEDIA INTERNAL PERUSAHAAN (Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Peran Broadcast Message Sebagai Media Internal Humas di PT Pertamina Drilling Service Indonesia) - Ahmad Syarif Hasan Ridho (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul Broadcast Message Sebagai Media Internal Perusahaan (Studi Deskriptif Tentang Peran Broadcast Message Sebagai media internal Humas di PT Pertamina Drilling Service Indonesia). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran broadcast message sebagai media komunikasi internal dan eksternal, sebagai ajang komunikasi khusus antar karyawan, sebagai media pelatihan dan pendidikan dalam bidang tulis bagi karyawan, dan sebagai nilai tambah bagi Humas. Lokasi Penelitian ini adalah di kantor PT Pertamina Drilling Service Indonesia di Jalan Matraman Raya nomor 87, Jakarta Timur. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2015. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kantor PT Pertamina Drilling Service Indonesia (PDSI) di Jakarta yang berjumlah 214 orang. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Arikunto 15% dan diperoleh sampel sebanyak 32 responden. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tiga cara, yakni kuesioner dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, peran broadcast message sebagai media komunikasi internal dan eksternal dianggap berhasil. Selain itu, broadcast message memiliki peran sebagai ajang komunikasi khusus antar karyawan, dan sebagai nilai tambah bagi Humas PT PDSI. Kata kunci: Media Internal, Broadcast Message, Public Relation Internal, PT PDSI.