HUBUNGAN PARASOSIAL DI ERA NEW MEDIA (Studi Korelasional Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Berkembangnya Hubungan Parasosial di Kalangan Remaja Putri di SMAS Sutomo 1 Medan) - Christinee Yuni (FLOW, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media sosial terhadap berkembangnya hubungan parasosial. Masalah yang melatarbelakangi diadakannya penelitian ini yaitu maraknya penggunaan media sosial pada kalangan remaja putri dan banyaknya selebriti yang semakin gencar mendekatkan diri dengan penggemarnya melalui media sosial. Teori-teori yang mendukung penelitian ini antara lain teori komunikasi, teknologi komunkasi, era media baru, media sosial, efek media massa, dan teori hubungan parasosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasional, dengan pengujian hipotesis menggunakan metode Spearman’s Rho dan skala Guilford. Penelitian dilakukan di SMAS Sutomo 1 Medan dengan jumlah populasi 1538 orang dan jumlah sampel 94 orang (dihitung menggunakan rumus Taro Yamane). Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan antara lain analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,698, menunjukkan adanya hubungan yang cukup berarti, signifikan dan searah antara penggunaan media sosial dengan berkembangnya hubungan parasosial. Sementara perhitungan koefisien determinasi menunjukkan besar kontribusi penggunaan media sosial terhadap berkembangnya hubungan parasosial adalah sebesar 48,72%, dengan 51,28% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti frekuensi penggunaan media lain, rasa kesepian, kebutuhan akan suatu hubungan, serta ketidakmampuan otak manusia memisahkan apa yang tampak di media dengan realita. Kata Kunci : hubungan parasosial, media sosial, selebriti, remaja putri