FOTO PROFIL FACEBOOK DAN IDENTITAS PRIBADI (Studi Korelasi Mengenai Pengaruh Foto Profil Facebook terhadap Identitas Pribadi pada Siswa-siswa Kelas XII SMA Budi Murni I Medan) - Paulus Salvatore Sinaga (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul Foto Profil Facebook dan Identitas Pribadi (Studi Korelasional Mengenai Pengaruh Foto profil Facebook terhadap Identitas Pribadi Pengguna Facebook pada Siswa-Siswa Kelas XII SMA Budi Murni I Medan). Penelitian ini menggunakan teori Komunikasi Simbolik, Media Baru Internet, dan Identitas. Analisis data menggunakan teknik analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Relasi Tata Jenjang Spearman melalui SPSS versi 13.0 dan skala Guilford. Penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Penarikan sampel menggunakan tabel random sampling. Populasi adalah Siswa-siswa Kelas XII SMA Budi Murni I Medan angkatan 2013/2014 sebanyak 257 orang jumlah siswa kelas XII IPA sebanyak 140 orang dan jumlah siswa kelas XII IPS sebanyak 117 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, jadi total sampel adalah 72 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan dua cara, yaitu Studi Kepustakaan dan Studi Lapangan. Hasil penelitian adalah “Terdapat Hubungan yang Rendah tapi Pasti antara Foto Profil Facebook terhadap Identitas Pribadi pada siswa-siswa Kelas XII SMA Budi Murni I Medan” dengan angka korelasi sebesar 0,285. Tingkat signifikansi hasil hipotesis menggunakan penghitungan nilai tabel temuan. Nilai tabel temuan adalah 0,15. Hasilnya, hubungan kedua variabel adalah tidak signifikan. Kata Kunci: Foto Profil dan Identitas Pribadi