Acara Talkshow Dr. Oz Indonesia di Trans TV dan Pengetahuan Kesehatan (Studi Korelasional Pengaruh Acara Talkshow Dr. Oz Indonesia di Trans TV terhadap Pengetahuan Kesehatan di Kalangan Mahasiswa FKM USU) - Sebrina Mentari (FLOW, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Acara Talkshow Dr. Oz Indonesia di Trans TV terhadap pengetahuan kesehatan mahasiswa FKM USU. Teori yang digunakan adalah Komunikasi, Komunikasi Massa, Televisi, Pengetahuan, dan Teori S-O-R. Metode yang digunakan adalah metode korelasional, yaitu metode yang melihat sejauhmana pengaruh antara satu variabel terhadap variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 954 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10%, maka sampel yang diambil sebesar 90 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Sampel Stratifikasi Proporsional. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus Spearman’s Rho Rank-Order Correlations dengan hasil 0.45. Untuk melihat kuat lemahnya korelasi kedua variabel digunakan skala Guilford. Hasil 0.45 berada di skala 0.40 - 0.70 yang menunjukkan adanya hubungan yang cukup berarti antara Acara Talkshow Dr. Oz Indonesia di Trans TV terhadap pengetahuan kesehatan mahasiswa FKM USU. Untuk menguji tingkat signifikansi pengaruh variabel X terhadap Y digunakan rumus uji t, dimana 4.72 > 1.99 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Kemudian untuk mengetahui besar kekuatan pengaruh hubungan antara variabel X terhadap variabel Y, diperoleh hasil 20.25%. Kata Kunci : Acara Talkshow Dr. Oz Indonesia, Pengetahuan Kesehatan, Efek Media Massa, Teori S-O-R