INSTAGRAM DAN PRESENTASI DIRI MAHASISWA (Studi Korelasional Penggunaan Instagram Terhadap Presentasi Diri Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Utara) - Fentira Ayudhya S (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul “Instagram dan Presentasi Diri Mahasiswa” (Studi Korelasional Penggunaan Instagram Terhadap Presentasi Diri Mahasiswa FISIP Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Utara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan Instagram terhadap Presentasi Diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU. Teori yang digunakan adalah Teknologi Komunikasi, Komunikasi Bermedia, New Media, Instagram, Komunikasi Antar Pribadi, Presentasi Diri, dan Keterbukaan Diri (Self Disclosure). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan metode kuisioner (Field Research) dan metode kepustakaan (Library Research). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FISIP USU Program S-1 Departemen Ilmu Komunikasi stambuk 2011, 2012, 2013. Populasi penelitian berjumlah 437 orang. Penentuan jumlah sampel digunakan rumus Nasir, yaitu 20% dari jumlah populasi sehingga diperoleh sampel sebanyak 87 mahasiswa. Teknik penarikan sampel menggunakan Proporsional Stratified Random Sampling dan Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan rumus Spearman. Hasil korelasi Spearman (rho) adalah 0.227. Berdasarkan skala Guilford, hasil 0,227 menunjukkan hubungan rendah tapi pasti. Hal ini dikarenakan tidak semua mahasiswa mengerti sepenuhnya kegunaan Instagram, dan jarang menggunakan Instagram untuk mempresentasikan diri. Kata Kunci : Internet, Instagram, Komunikasi Antar Pribadi, Presentasi DiriPenelitian ini berjudul “Instagram dan Presentasi Diri Mahasiswa” (Studi Korelasional Penggunaan Instagram Terhadap Presentasi Diri Mahasiswa FISIP Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Utara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan Instagram terhadap Presentasi Diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU. Teori yang digunakan adalah Teknologi Komunikasi, Komunikasi Bermedia, New Media, Instagram, Komunikasi Antar Pribadi, Presentasi Diri, dan Keterbukaan Diri (Self Disclosure). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan metode kuisioner (Field Research) dan metode kepustakaan (Library Research). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FISIP USU Program S-1 Departemen Ilmu Komunikasi stambuk 2011, 2012, 2013. Populasi penelitian berjumlah 437 orang. Penentuan jumlah sampel digunakan rumus Nasir, yaitu 20% dari jumlah populasi sehingga diperoleh sampel sebanyak 87 mahasiswa. Teknik penarikan sampel menggunakan Proporsional Stratified Random Sampling dan Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan rumus Spearman. Hasil korelasi Spearman (rho) adalah 0.227. Berdasarkan skala Guilford, hasil 0,227 menunjukkan hubungan rendah tapi pasti. Hal ini dikarenakan tidak semua mahasiswa mengerti sepenuhnya kegunaan Instagram, dan jarang menggunakan Instagram untuk mempresentasikan diri. Kata Kunci : Internet, Instagram, Komunikasi Antar Pribadi, Presentasi Diri