ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI YAYASAN PUSAT KAJIAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (PKPA) DALAM MELAKUKAN PENDAMPINGAN ANAK JALANAN DI KOTA MEDAN (Studi Kasus Rumah Singgah Sanggar Kreatifitas Anak) - Ok. Syahputra Harianda (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Antarpribadi Yayasan Pusat Kajian dan Perlindungan Anak (PKPA) dalam Melakukan Pendampingan Anak Jalanan (Street Base) di Kota Medan (Studi Kasus Rumah Singgah Sanggar Kreatifitas Anak (SKA)). Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi antar pribadi yang dilakukan SKA dalam Melakukan Pendampingan Anak Jalanan di Kota Medan.Metode penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian tidak menggunakan sampel tetapi menggunakan subjek penelitian atau informan. Informan dalam penelitian adalah 3 orang pendamping yang diperoleh dengan menggunakan teknik “Snowball Sampling”. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam (indepth interview) dan observasi terhadap subjek penelitian. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Temuan penelitian menunjukan strategi komunikasi antarpribadi yang dilakukan pendamping SKA cukup efektif. Dilihat dari cara mereka melakukan pendampingan, pendamping harus mengenal karakteristik dan latar belakang, membangun rasa empati, keterbukaan, saling mendukung, selalu menanggapi dengan pikiran positif dan membangun persamaan. Selama ini komunikasi yang dilakukan dengan cara tatap muka (face to face) dan hanya menggunakan media secara verbal dan non verbal. Proses komunikasi yang terjadi adalah proses komunikasi primer dengan menggunakan lambang (symbol) sebagai media. Sedangkan Metode komunikasi yang dilakukan adalah metode komunikasi sebagai interaksi yang berjalan secara dinamis sehingga respon secara verbal dan non verbal dapat dilihat secara langsung. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Antar Pribadi, Anak Jalanan, Rumah Singgah