PROSES AKULTURASI DAN PERUBAHAN IDENTITAS (Studi Korelasional Pengaruh Proses Akulturasi Terhadap Perubahan Identitas Etnis Pasangan Keturunan Jepang dan Indonesia di Fukushi Tomo No Kai) - Cynthia Amanda Silaban (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Proses Akulturasi Terhadap Perubahan Identitas Etnis Pasangan Keturunan Jepang Dan Indonesia Di Fukushi Tomonokai”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akulturasi dan perubahan identitas etnis pasangan Jepang dan Indonesia di Yayasan Warga Persahabatan Cabang Medan Fukushi Tomo No Kai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi antar budaya, proses akulturasi, pernikahan dan identitas etnis. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional, yaitu suatu penelitian yang mengunakan alat bantu statistik sebagai hal paling utama dalam memberikan gambaran atas suatu peristiwa atau gejala. Sedangkan korelasi adalah suatu alat statistik yang dapat digunakan untuk membandingkan hasil pengukuran dua variabel yang berbeda agar dapat menentukan tingkat hubungan antara variabel. Populasi dalam penelitian adalah Pasangan Keturunan Jepang Dan Indonesia Di Yayasan Persahabatan Fukushi Tomonokai. Populasi penelitian berjumlah 19 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan penelitian kepustakaan (library research) yaitu melalui literatur dan sumber bacaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa tabel tunggal. Hasil Penelitian menunjukkan pengaruh proses akulturasi terhadap identitas diri ditunjukkan melalui uji korelasi koefisien Spearman (rho) adalah 0.481. Berdasarkan skala Guilford, hasil 0,481 menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Tanda korelasi pada koefisien korelasi menghasilkan + 0,481, yang menunjukkan arah hubungan yang sama antara proses akulturasi dan identitas diri. Sesuai kaidah dalam Spearman rs menunjukkan kedua variabel berkorelasi secara signifikan, maka hubungannya adalah signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima dan hubungannya signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses akulturasi berpengaruh terhadap identitas budaya pasangan pernikahan campuran Jepang dan Indonesia di Yayasan Warga Persahabatan Cabang Medan Fukushi Tomo No Kai. Kata kunci: Proses akulturasi, identitas etnis, Yayasan Warga Persahabatan Cabang Medan Fukushi Tomo No Kai