STRATEGI KOMUNIKASI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI (Studi Kasus Pada Sekolah Alam Bukit Hijau Medan) - Helfran F Sipayung (FLOW, 2017)
Abstrak Skripsi ini berisi penelitian mengenai strategi komunikasi guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini di Sekolah Alam Bukit Hijau Medan. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui strategi komunikasi yang di gunakan oleh Guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini dan kemandirian yang berkembang pada anak usia dini di Sekolah Alam Bukit Hijau Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Strategi Komunikasi, Teori Pembelajaran Sosial Albert Bandura, Anak Usia Dini, Kemandirian Anak Usia Dini dan Upaya dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia Dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivis, sementara informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap lima guru di sekolah alam bukit hijau Medan beserta lima orang tua siswa. Informan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa strategi komunikasi yang di gunakan guru dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini adalah dengan menggunakan pendekatan personal dan juga penggunaan komunikasi verbal serta komunikasi nonverbal secara seimbang. Hasil penelitian juga menemukan berbagai kemandirian yang terbentuk pada anak usia dini di sekolah alam bukit hijau Medan. Kemandirian tersebut berupa memimpin doa, memakai pakaian sendiri, memakai sepatu sendiri, makan sendiri, mempersiapkan tas sekolah sendiri, buang air besar sendiri dan mengerjakan pekerjaan rumah sendiri. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Anak usia dini, Kemandirian, Studi Kasus.