EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PIMPINAN DAN PRODUKTIVITAS KERJA - Irna Ristiana Siregar (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Efektifitas Komunikasi Antarpribadi Pimpinan dan Produktivitas Kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Efektifitas Komunikasi Antarpribadi Pimpinan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai.Teori yang digunakan adalah teori Komunikasi, Komunikasi Antar Pribadi, Komunikasi Organisasi, Kepemimpinan, dan Produktivitas Kerja.Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Hipotesis yang digunakan adalah Sperman, Uji t, dan Koefisien Determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padangsidimpuan yaitu sebanyak 50 orang yang disebut sebagai populasi.Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal dan analisis tabel silang. Berdasarkan hasil perhitungan melalui Koefisien Korelasi Spearman yang dilihat pada skala Guilford ternyata terdapat hubungan yang sangat tinggi antara Efektifitas Komunikasi Antarpribadi Pimpinan dan Produktivitas Kerja. Jika dilihat melalui perhitungan Uji T, ternyata thitung lebih besar (>) dari ttabel, maka hubungan signifikan. Demikian pula berdasarkan uji determinasi ternyata Pengaruh Efektifitas Komunikasi Antarpribadi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padangsidimpuan cukup tinggi yaitu sebesar 92,16% sedangkan selebihnya yaitu sebesar 7,84% diduga dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Efektifitas Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Pimpinan, Produktivitas Kerja