SITUS BERITA OLINE TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI - Mohammad Irfan Batubara (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Situs Berita Online Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi (Studi Korelasional Situs Berita Online detik.com Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motif menggunakan situs berita online detik.com, mengetahui pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa ketika membaca situs berita online detik.com dan mengidentifikasi kebutuhan informasi mahasiswa ketika mengakses situs berita online detik.com. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional yang bertujuan mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel teori uses and gratifications, analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rank-Order) oleh Spearman yang didukung dengan menggunakan skala Guilford. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan dua teknik yaitu Proposional stratified sampling dan Accidental Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU yaitu berjumlah 421 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane yang berjumlah 81 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui dua cara, yakni Studi Kepustakaan dan Studi Lapangan. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara konsumsi situs berita online detik.com terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU. Kata kunci: detikcom, Uses and Gratifications, New Media, Universitas Sumatera Utara