SITUS “WWW.BAIDU.COM” DAN KEPUASAN AKAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI DALAM BAHASA MANDARIN - Rino Putra Riansyah (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul SITUS “WWW.BAIDU.COM” DAN KEPUASAN AKAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI DALAM BAHASA MANDARIN (Studi Korelasional tentang Pengaruh situs “www.baidu.com” terhadap Kepuasan akan Pemenuhan Kebutuhan Informasi dalam Bahasa Mandarin di Kalangan Mahasiswa Sastra China Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara Medan).Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan antara penggunaan situs sharing Baidu terhadap tingkat kepuasan pengguna di kalangan mahasiswa Departemen Sastra Cina Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara dengan menggunakan perspektif Uses and Gratification. Model ini menekankan bahwa khalayak adalah pihak yang aktif terhadap penggunaan media. Khalayak bebas mengkonsumsi media yang disukainya.Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Departemen Sastra Cina Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara angkatan 2009, yang masih aktif dan sudah pernah menggunakan situs sharing Baidu. Jumlah sampel yang diambil adalah sebesar 25 orang yang masih aktif sebagai mahasiswa Departemen Sastra Cina Fakultas Ilmu Budaya USU. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan bentuk pertanyaan tertutup berjumlah 20 pertanyaan. Analisa data menggunakan bentuk tabel tunggal, analisa tabel silang, dan tabel korelasional spearman rho.Dari hasil penelitian, terbukti bahwa hubungan antara penggunaan situs sharing Baidu terhadap tingkat kepuasan di kalangan mahasiswa Departemen Sastra Cina USU adalah cukup berarti. Kata Kunci : Baidu, Uses and Gratifications, Bahasa Mandarin, Situs, Sastra Cina USU.