STRATEGI PUBLIC RELATIONS DAN IDENTITAS PERUSAHAAN - Akbar Maulana Putra (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul: Studi Korelasional tentang Pengaruh Strategi Public Relations Dalam Meningkatkan Identitas Perusahaan PT Pegadaian Cabang Setiabudi Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Strategi Public Relation dalam meningkatkan Identitas Perusahaan PT Pegadaian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah PT Pegadaian Cabang Setiabudi yang melakukan kredit gadai dan perpanjangan kredit berjumlah 1.234 orang dan didapat sampel sebanyak 92 orang. Teori yang digunakan teori Public Relation, teori strategi Public Relation dan teori identitas perusahaan. Analisa data mengunakan bentuk analisis tabel tunggal, tabel silang, dan uji hipotesis melalui rumus Pearson’s Correlation (Product Moment), dengan menggunakan piranti lunak Statistical Product and System Solution (SPSS) versi 17.0 dan skala Guilford. Berdasarkan hasil penelitian melalui SPSS versi 17.0 maka diperoleh nilai koefesien korelasi sebesar 0,638. Ini bermakna memiliki hubungan yang cukup berarti dan hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu Terdapat hubungan antara Strategi Public Relation dan Identitas Perusahaan. Kemudian berdasarkan perhitungan indeks korelasi, diperoleh hasil Kp 41%, artinya pengaruh Strategi Public Relation terhadap Identitas Perusahaan adalah sebesar 41%, maka 59% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Komunikasi, Public Relation, Strategi Public Relation, Identitas Perusahaan