PENGGUNAAN NEW MEDIA SEBAGAI SARANA VIRTUAL DISPLAY OF AFFECTION DI KALANGAN MAHASISWA - Bawana Sri Rahayu (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Penggunaan New Media Sebagai Sarana Virtual Display of Affection di Kalangan Mahasiswa (Studi Kasus Penggunaan New Media Instagram Sebagai Sarana Virtual Display of Affection di Kalangan Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif mahasiswa menggunakan Instagram, untuk mengetahui motif Virtual Display of Affection (VDA) dan untuk mengetahui peran Instagram dalam hubungan interpersonal. Teori yang relevan yaitu New Media, Media Sosial, Instagram, Teori Uses and Gratification, Keintiman dalam Hubungan Interpersonal, Virtual Display of Affection, Motif dan Mahasiswa. Studi yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dapat menggambarkan bagaimana penggunaan new media Instagram sebagai sarana VDA di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU yang dinarasikan secara interpretif. Informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap empat mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU yang sedang berpacaran, aktif menggunakan Instagram dan pernah mengunggah foto bersama pacar di Instagram. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa motif menggunakan Instagram adalah mengikuti perkembangan zaman dan rasa penasaran. Tujuan VDA di Instagram adalah memenuhi permintaan pasangan, menunjukkan status hubungan, meniru teman yang melakukan VDA dan mengekspresikan rasa sayang. Sedangkan peran Instagram dalam hubungan interpersonal adalah sebagai media untuk mengekspresikan rasa sayang dan menunjukkan status hubungan berupa VDA. Kata Kunci: penggunaan new media, vda, instagram, hubungan interpersonal