PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR REDESTILASI TERHADAP MUTU BAKSO IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG - Widyaningsih, Nur; Swastawati, Fronthea; Rianingsih, Laras (Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Bakso ikan sangat digemari masyarakat Indonesia, namun mempunyai umur simpan relative pendek, sehingga perlu dilakukan usaha untuk memperpanjang umur simpan pada suhu ruang. Hal ini dilakukan dengan pemanfaatan asap cair redestilasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh asap cair terhadap mutu bakso ikan lele selama penyimpanan pada suhu ruang. Ikan lele yang digunakan diperoleh dari kolam dengan berat rata-rata 850 gram. Asap cair redestilasi yang digunakan adalah asap cair tempurung kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan perlakuan konsentrasi asap cair redestilasi (0 dan 5%) dan lama penyimpanan suhu ruang (jam ke-0, ke-12, ke-24, ke-36) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair redestilasi pada bakso ikan lele dan selama penyimpanan suhu ruang memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai log TPC, pH, dan kadar air. Nilai Log bakso ikan lele yang direndam asap cair redestilasi pada jam ke-0, 12, 24, dan 36 yaitu 2,03±0,21; 3,17±0,19; 4,33±0,10; 5,75±0,08, sedangkan bakso ikan tanpa asap cair yaitu 2,59±0,29; 3,76±0,11; 5,07±0,12; 6,31±0,26. Nilai pH bakso ikan yaitu 6,67±0,20; 6,33±0,09; 5,76±0,20; 5,08±0,07, sedangkan bakso ikan tanpa asap cair yaitu 6,98±0,15; 6,50±0,10; 6,00±0,19; 5,54±0,07. Nilai kadar air bakso ikan yaitu 62,03±0,21; 63,18±0,18; 64,36±0,16; 65,73±0,08, sedangkan bakso ikan tanpa asap cair yaitu 62,59±0,29; 63,73±0,11; 65,07±0,12; 66,30±0,26. Umur simpan bakso yang direndam asap cair redestilasi jam ke-24 masih diterima, sedangkan tanpa direndam asap cair redestilasi diterima sampai 12 jam. Penambahan asap air redestilasi pada bakso ikan lele mampu meningkatkan umur simpan pada suhu ruang.