BLOG DAN TINGKAT KETERBUKAAN DIRI - Fadhillah Nur Fitri (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Blog dan Tingkat Keterbukaan Diri (Studi Korelasional tentang Penggunaan Fasilitas Blog di Internet terhadap tingkat Keterbukaan Diri terhadap Mahasiswa Ilmu Komunikasi 2013 FISIP USU). Blog merupakan website pribadi yang berisi catatan harian pribadi bersifat online, Pelopor Blog ialah Jorn Barger. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat keterbukaan diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi 2013 FISIP USU dalam blog mereka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, Teori Keterbukaan Diri, Teori Komunikasi, Teori New Media, Teori Konsep Diri, Teori Johari Window dan Blog. Penelitian menggunakan metode korelasional kuantitatif. Waktu penelitian dilakukan enam hari. Populasi penelitian adalah Mahasiswa ILMU KOMUNIKASI 2013 FISIP USU yang berjumlah 169 orang. 63 responden penelitian ini di tarik menggunakan rumus slovin, penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner, analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, tabel silang, dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Korelasi oleh Spearman dengan SPSS19. Hasil penelitian ini diperoleh r sebesar 0,689. Untuk menguji tingkat signifikasi variabel X terhadap variabel Y digunakan Uji Determinan Korelasi. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara pengguna blog terhadap tingkat keterbukaan diri di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi 2013 FISIP USU. Kata Kunci : Blog, Catatan Harian, Konsep Diri, Keterbukaan Diri.