ANALISIS FRAMING KUIS KEBANGSAAN DI RCTI - Marina Azhari (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Kuis Kebangsaan di RCTI”. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana RCTI membingkai Kuis Kebangsaan, mengetahui apakah terdapat perbedaan materi siaran kuis yang ditayangkan sebelum dan sesudah dikritik oleh KPI, dan juga untuk mengetahui intervensi konten yang dilakukan sponsorship kuis ini. Teori yang digunakan untuk mengupas penelitian ini adalah Teori Konstruksi Sosial Media Massa, Teori Ekonomi Politik Media, Komunikasi Massa dan Komunikasi Politik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma konstruktivis yang membahas mengenai bagimana RCTI membingkai Kuis Kebangsaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis framingmodel William Gamson dan Andre Modigliani. Objek penelitian ini adalah teks Kuis Kebangsaanyang terdapat dalam empat tayangan kuis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RCTI membingkai Kuis Kebangsaan dengan menempatkan Wiranto dan Harry Tanoesoedibjo sebagai sosok yang memiliki wawasan kebangsaan dan kepedulian terhadap bangsa Indonesia. Penelitian ini juga menunjukkan pembingkaian RCTI dalam Kuis Kebangsaan menunjukkan Partai Hati Nurani Rakyat dan calon-calon legislatif dari partai tersebut sebagai partai yang layak dipilih dengan kader-kader yang pantas duduk di kursi legislatif. Selain itu, tidak adanya perbedaan materi siaran yang diubah sesuai kritik dari KPI. Kata kunci: Framing, Gamson dan Modigliani, Kuis Kebangsaan, RCTI