PENGGUNAAN GAMBAR MEME TERHADAP KEPUASAN KHALAYAK - Ririen Putri Wahyuni (FLOW, 2017)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Penggunaan Gambar Meme terhadap Kepuasan Khalayak (Studi Korelasional Penggunaan Gambar Meme dalam Media Sosial Instagram terhadap Kepuasan Khalayak di Kalangan Mahasiswa Universitas Sumatera Utara)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan yang diperoleh mahasiswa Universitas Sumatera Utara terhadap penggunaan gambar meme dalam Instagram. Teori yang dianggap relevan yaitu uses and gratification theory, komunikasi massa, new media, media sosial, Instagram, penggunaan media, meme, dan kepuasan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Sumatera Utara Program Reguler S-1 yang berjumlah 11.921 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan presisi 10% dengan tingkat kepercayaan 90% sehingga diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah Proportional Stratified Sampling, Purposive Sampling dan Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan gambar meme dalam media sosial Instagram terhadap kepuasan khalayak. Penggunaan gambar meme dalam media sosial Instagram memiliki hubungan yang tinggi dengan perhitungan uji hipotesis adalah 0,741. Penggunaan gambar meme dalam media sosial Instagram dapat memenuhi kebutuhan untuk memperoleh kesenangan dan sarana relaksasi atau pelepasan tekanan. Kata Kunci: Gambar meme, Media sosial, Uses and Gratification, Penggunaan media