STRATEGI KOMUNIKASI PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN (Studi Korelasional Strategi Komunikasi Pelayanan Pegawai Perpustakaan USU terhadap Kepuasan Pengunjung Perpustakaan) - Larasati Harahap (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Pelayanan dan Kepuasan Konsumen (Studi Korelasional Strategi Komunikasi Pelayanan Pegawai Perpustakaan USU terhadap Kepuasan Pengunjung Perpustakaan USU). Strategi komunikasi adalah perencanaan (planning) dan manajemen (management) untuk mencapai suatu tujuan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pengunjung dari perpustakaan USU. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik penarikan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling dan Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan analisis tabel tunggal, tabel silang, dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Korelasi oleh Spearman. dengan menggunakan aplikasi Statistical Product and System Solution (SPSS) 19. Dari hasil penelitian ini diperoleh r sebesar 0,553 menunjukkan bahwa hubungan yang cukup berarti, artinya terdapat pengaruh antara Strategi Komunikasi Pelayanan Pegawai Perpustakaan terhadap Kepuasan Pengunjung Perpustakaan USU. Karena dapat dilihat pada penelitian ini, dengan adanya strategi komunikasi pelayanan yang baik dari pegawai perpustakaan membuat pengunjung merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh pegawai perpustakaan. Kata kunci: Komunikasi, Strategi Komunikasi, Pelayanan, Kepuasan.