PEMBERITAAN PELECEHAN SEKSUAL DI JAKARTA INTERNATIONAL SCHOOL DAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Pemberitaan Pelecehan Seksual Pada Anak di Televisi Terhadap Tingkat Kecemasan Orang Tua di Komplek PT. Arun) - Novi Anastasya (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pemberitaan Televisi Tentang Pelecehan Seksual di Jakarta International School dan Tingkat Kecemasan Orang Tua” yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan pengaruh terpaan media, khususnya media televisi terhadap tingkat kecemasan orang tua di Komplek PT. Arun, Kota Lhokseumawe. Teori yang digunakan dan dianggap relevan adalah Teori Komunikasi dan Komunikasi Massa, Televisi sebagai Media Komunikasi Massa, Berita, Teori Kultivasi, Teori S-O-R, Kecemasan dan Kekerasan Seksual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah para orang tua yang tinggal di Komplek PT. Arun, dan untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Arikunto. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga peneliti telah terlebih dahulu menyeleksi para responden berdasarkan kriteria yakni para orang tua yang berdomisili di Komplek PT. Arun dan memiliki anak dibawah usia 13 tahun. Setelah itu digunakan pula teknik simple random sampling dengan mengundi nomor. Untuk melihat kuatnya korelasi (hubungan) digunakan skala Guilford. Hasilnya, terdapat pengaruh terpaan media televisi terhadap tingkat kecemasan orang tua di Komplek PT. Arun. Dalam hal ini Ha diterima dan Ho ditolak. Ini dapat dilihat pada kecemasan para orang tua akan pelecehan seksual yang dapat terjadi pada siapa saja dan di mana saja serta munculnya ingatan mengerikan akan kasus tersebut. Kata Kunci: Terpaan Media, Pemberitaan Televisi, Pelecehan Seksual, Kecemasan