KOMUNIKASI NONVERBAL PADA LESBIAN (Studi Deskriptif Pada Organisasi Cangkang Queer Medan) - Nurhasanah Harahap (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Komunikasi Nonverbal Pada Lesbian” (Studi Deskriptif Pada Organisasi Cangkang Queer Medan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk komunikasi nonverbal di kalangan lesbian yang tergabung dalam Organisasi Cangkang Queer Medan. Bentuk-bentuk komunikasi nonverbal tersebut meliputi komunikasi tubuh; ruang, kewilayahan, dan komunikasi sentuhan; parabahasa dan waktu. Komunikasi tubuh terdiri dari gerakan tubuh, mata, wajah, kepala, tangan, dan kaki. Setelah itu, ruang, kewilayahan, dan komunikasi sentuhan terdiri dari jarak, penampilan fisik, atribut khusus, dan sentuhan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkap identitas lesbian melalui komunikasi nonverbal yang diketahui. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif. Informan berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis Interaktif Huberman dan Miles. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya gerakan khusus, sentuhan khusus, serta atribut khusus sebagai tanda bahwa mereka adalah lesbian. Saat duduk, femme dan andro kerap menyilangkan kakinya. Posisi badan butchy dan transman saat duduk dan berjalan terkesan membungkuk. Penampilan fisik yang ditampilkan butchy maupun transman terlihat seperti lelaki pada umumnya. Mereka kerap menggunakan pakaian yang longgar. Femme dan andro terlihat seperti perempuan pada umumnya. Hanya saja, seorang andro tidak selamanya berpenampilan feminim. Kata Kunci : Komunikasi Nonverbal Lesbian, Lesbian, Gerakan Tubuh Lesbian