SMARTPHONE SEBAGAI GAYA HIDUP (Studi Deskriptif Tentang Penggunaan Smartphone Sebagai Gaya Hidup Mahasiswa FISIP USU) - Delfi Andre (FLOW, 2017)
Abstrak Skripsi ini berjudul “Smartphone Sebagai Gaya Hidup (Studi Deskriptif Tentang Penggunaan Smartphone Sebagai Gaya Hidup Mahasiswa FISIP USU)”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah penggunaan smartphone sebagai gaya hidup mahasiswa FISIP USU Medan. Dalam penelitian ini, teori yang dianggap relevan yaitu teori psikologi komunikasi, teori budaya popular, konsumerisme, gaya hidup, teknologi informasi dan smartphone. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa FISIP USU Medan tahun ajaran 2014-2015 yaitu sebanyak 3737 orang. Penentuan sampel digunakan rumus Taro Yamane dengan presesi 10% dan dengan tingkat kepercayaan 90% sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dan studi lapangan (field research), yaitu kegiatan dimana peneliti mengumpulkan data-data dari lapangan yang meliputi kegiatan survey di lokasi penelitian, melalui pengamatan dan pencatatan statistik terhadap segala yang tampak pada objek penelitian melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal dengan menggunakan SPSS versi 13.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memilih smartphone memiliki gaya hidup tinggi dan sangat tergantung dengan smartphone tersebut. Kata Kunci: Smartphone, Gaya Hidup, Mahasiswa, Kepuasan