KOMUNIKASI EFEKTIF ANTARA REMAJA DENGAN AYAH YANG BERTUGAS JARAK JAUH (Studi DeskriptifKualitatif Komunikasi Efektif antara Remaja dengan Ayah yang Bertugas Jarak Jauh di Kota Medan) - Hani Amirah Siregar (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Komunikasi yang Efektif antara Remaja dengan Ayah yang Bertugas Jarak Jauh, sebuah studi deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara berkomunikasi yang efektif antara remaja di kota Medan dan ayah yang bertugas jarak jauh. Penelitian ini menggunakan Perspektif Konstruktivisme. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Psikologi Komunikasi, Pengungkapan Diri (Self Disclosure), Komunikasi Keluarga, Komunikasi yang Efektif, dan Remaja. Terdapat lima informan utama dalam penelitian ini yaitu lima remaja dan lima informan tambahan yaitu ibu dari masing-masing informan. Teknik yang digunakan dalam pemilihan informan adalah teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan data primer melalui metode wawancara mendalam dan observasi, dilengkapi dengan data skunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu melakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara remaja dengan ayah yang bertugas jarak jauh melakukan komunikasi yang efektif berdasarkan keterbukaan diri (self disclosure) dan komponen komunikasi efektif yang dilakukan oleh remaja dengan ayah yang bertugas jarak jauh di Kota Medan. Efek yang ditimbulkan dari komunikasi yang efektif tersebut adalah remaja tetap merasa dekat dan nyaman dengan ayahnya.