BERITA LITERASI MEDIA DAN WEBSITE KPI (ANALISIS ISI KUANTITATIF BERITA MENGENAI LITERASI MEDIA PADA WEBSITE KOMISI PENYIARAN INDONESIA) - Karina Pinem (FLOW, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul Literasi Media dalam Website Komisi Penyiaran Indonesia (Analisis Isi Berita Mengenai Literasi Media dalam Website Komisi Penyiaran Indonesia). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah berita pada rubrik Dunia Penyiaran dan Literasi Media dalam website KPI pada tanggal 01 November 2013- 01 Juni 2014. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisa deskriptif dengan mengikuti langkah sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, reliabilitas, dan generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen literasi media yang terdapat dalam rubrik Dunia Penyiaran adalah kesadaran akan dampak media terhadap individu dan masyarakat (40%) dan pemahaman akan kewajiban etis dan moral para praktisi media (60%). Sedangkan dalam rubrik Literasi Media elemen yang terkandung adalah keterampilan berpikir kritis (90%) dan kesadaran akan dampak media terhadap individu dan masyarakat (10%). Frekuensi berita literasi media pada rubrik Dunia Penyiaran dan Literasi Media dalam website KPI masing- masing sebesar 50%. Persentase uji realibilitas dalam penelitian ini sebesar 90%. Dengan demikian, hasil penelitian yang diperoleh adalah berita dalam website KPI belum mencakup seluruh elemen literasi media, selain itu frekuensi berita literasi media dalam website KPI masih sangat minim. Kata kunci: Analisis isi, Berita, Literasi media, Komisi Penyiaran Indonesia