PENGARUH PERBANDINGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN BUBUR RUMPUT LAUT Ulva lactuca TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK - Novania, Anita; Sumardianto, Sumardianto; Wijayanti, Ima (Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Tulang ikan mengandung kalsium. Konsumsi kalsium masyarakat Indonesia masih kurang dari kebutuhan kalsium yang dianjurkan. Serat juga merupakan komponen penting pada diet manusia. Salah satu sumber serat adalah selada laut. Pemanfaatan kedua bahan pangan tersebut dapat ditambahkan pada kerupuk, sehingga dapat meningkatkan nutrisi dalam produk tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik dan sensori kerupuk dengan penambahan tepung tulang ikan nila dan bubur rumput laut Ulva lactuca. Materi penelitian adalah tepung tulang ikan nila dan bubur rumput laut U. lactuca, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan perbandingan konsentrasi tepung tulang ikan nila dan bubur rumput laut yaitu 0%:0% (K); 5%:20% (F1); 10%:15% (F2); 15%:10% (F3); 20%:5% (F4) dengan pengulangan 3 kali. Data parametrik dianalisis menggunakan ANOVA. Data nonparametrik dianalisis dengan Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk dengan penambahan tepung tulang ikan nila dan bubur rumput laut berpengaruh terhadap kadar kalsium, proksimat, volume pengembangan dan hedonik. Pada kerupuk F4 memiliki kandungan kalsium tertinggi (3,69 ± 0,11), kadar air terendah (11,43 ± 0,06), kadar abu terbesar (15,99 ± 0,09), kadar protein tertinggi (8,27 ± 0,10). Serat kasar tertinggi pada F1 (4,45 ± 0,03). Nilai hedonik warna dan rasa tertinggi pada F2 yaitu warna (4,23±1,04) dan rasa (4,33±0,88).