EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Studi Korelasional Pengaruh Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dalam Bimbingan Konseling terhadap Motivasi Belajar Siswa/I SMA Yayasan Perguruan Sutomo I Medan) - David Edward (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dan Motivasi Belajar Siswa/I. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dalam Bimbingan Konseling terhadap Motivasi Belajar Siswa/i SMA Sutomo I Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: teori komunikasi, komunikasi antarpribadi, bimbingan konseling, dan motivasi belajar. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 514 orang. Untuk menghitung jumlah sampel, digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%. Berdasarkan perhitungan, diperoleh sampel sebanyak 84. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan melalui kuesioner dan penelitian kepustakaan. Berdasarkan skala Guilford, hasil 0.51 berada pada skala 0.40-0.70 yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Tata Jenjang Spearman diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.51 (Ha diterima), yaitu terdapat hubungan antara Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dalam Bimbingan Konseling dan Motivasi Belajar Siswa/i Sutomo I. Selanjutnya, untuk menguji signifikasi pengaruh variabel X terhadap Y digunakan rumus , dimana > atau 5.37 > 1.99 yang berarti Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dalam Bimbingan Konseling mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa/i Sutomo I sebesar 26.01%. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Efektivitas Komunikasi Antarpribadi dalam Bimbingan Konseling terhadap Motivasi Belajar Siswa/i Sutomo I Medan. Kata Kunci: Efektivitas Komunikasi Antarpribadi, Motivasi Belajar, Konseling, SMA Sutomo I Medan