DIFUSI INOVASI PENANGKAPAN IKAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN (Studi Korelasional Difusi Inovasi Penangkapan Ikan Dengan Peningkatan Pendapatan Nelayan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara) - Rizky Ananda (FLOW, 2017)
ABSTRAK Skripsi ini berisi penelitian mengenai korelasi Difusi Inovasi Penangkapan Ikan dan Peningkatan Pendapatan Nelayan pada Nelayan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara.penelitian ini memfokuskan pada penelitian korelasional yang melihat hubungan antara dua variabel, yang mana merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk,(1) mengetahui difusi inovasi penangkapan ikan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara, (2) memperoleh gambaran tentang kehidupan nelayan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara (3) untuk mengetahui besarnya pengaruh difusi inovasi penangkapan ikan dengan peningkatan pendapatan nelayan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan teori Difusi Inovasi sebagai pendekatan dalam penyelesaiannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2014 sampai dengan Januari 2015 dan dibatasi kepada nelayan yang berada pada dua Desa yaitu nelayan Desa Bogak dan nelayan desa Bagan Dalam. Diperoleh hasil dari pengolahan data menggunakan program SPSS bahwa hubungan antara variabel difusi inovasi penangkapan ikan dengan variabel peningkatan pendapatan nelayan memiliki hubungan linier yang sangat kuat dan positif namun tidak signifikan. Hasil analisis data secara detail adalah thitung diperoleh sebesar 2,8175 dimana total responden adalah 112 orang dan diperoleh ttabel 1,65870. Sesuai dengan rumus hipotesis maka apabila ttabel lebih besar daripada thitung, hasilnya tidak signifikan. Kata kunci : Difusi Inovasi, Komunikasi Pembangunan, Nelayan, Peningkatan Pendapatan.