DRAMATURGI CITRA PEMIMPIN KOREA UTARA KIM JONG UN DALAM FILM THE INTERVIEW PRODUKSI COLUMBIA PICTURES - Susi Frisdya Ratna Silaen (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Dramaturgi Citra Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dalam Film The Interview. Film inibercerita tentang rencana pembunuhan pemimpin tertinggi Korea Utara Kim Jong Un oleh badan intelijen Amerika Serikat ‘CIA’ melalui dua orang pekerja media yakni Dave Skylark dan Aaron Rapoport. Penelitian ini menggunakan analisis perspektif Dramaturgi Erving Goffman yakni pengelolaan kesan pada panggung depan dan panggung belakang, yang bertujuan untuk melihat makna tersembunyi dari interaksi yang terjadi dalam film The Interview. Penelitian ini memakai paradigma konstruktivisme sebagai pendekatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat konstruksi citra Kim Jong Un yang dibangun oleh pembuat film dan untuk menemukan makna pesan yang terkandung dalam film ini. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah gambar-gambar hasil capture dari adegan dalam film The Interviewyang menggambarkan sosok Kim Jong Un yang secara keseluruhan terdiri dari 97 gambar. Hasil penelitian menemukan bahwa konstruksi citra Kim Jong Un yang digambarkan selama berinteraksi dalam film The Interview mengarah pada citra yang negatif. Pesan dalam film The Interviewmenggambarkan bahwa negara Amerika Serikat masih menjadi negara yang lebihkuat dibandingkan negara Korea Utaradan tindakan mereka membunuh Kim Jong Un adalah hal yang benar. Kata kunci: Konstruksi, Citra Kim Jong Un, Film, Dramaturgi