KARAKTERISTIK PENYIAR DAN MINAT MENDENGAR (Studi korelasional karakteristik suara Desta dan Gina sebagai penyiar terhadap minat mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara mendengar acara Desta and Gina in The Morning di Ra - Gifta Zebua (FLOW, 2017)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Karakteristik Penyiar dan Minat Mendengar (Studi Korelasional Pengaruh Karakteristik Suara Desta dan Gina sebagai Penyiar Terhadap Minat Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara Mendengar Acara Desta and Gina in The Morning di radio Prambors)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh karakteristik suara Dedi Mahendra Desta dan Nycta Gina terhadap minat mendengar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, teori komunikasi massa, uses and gratification, dan teori tentang minat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian studi korelasional. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling dan purposive sampling. Peneliti terlebih dahulu menentukan kriteria responden berdasarkan strata dan selanjutnya menentukan karakteristik yang sesuai dalam memilih responden. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Berdasarkan perhitungan sampel menggunakan rumus slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 101 orang. Pada penelitian ini, sampel adalah mahasiswa FISIP USU yang mendengar acara Desta and Gina in The Morning sebanyak lebih dari 2 kali dalam seminggu. Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember 2016 – Januari 2017. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui dua cara, yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis melalui rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang oleh Spearman dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Dari hasil penelitian ini diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,465. Berdasarkan skala Guilford yang digunakan, koefisien tersebut menunjukkan hubungan yang cukup antara karakteristik suara Desta dan Gina terhadap minat mendengar mahasiwa FISIP USU. Kemudian untuk mengetahui besar kekuatan pengaruh (D) antara variabel X terhadap variabel Y digunakan uji determinan korelasi. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa karakteristik suara Desta dan Gina sebesar 21,6% mempengaruhi minat mahasiswa FISIP USU mendengar Desta and Gina in The Morning. Ini artinya meskipun suara Desta dan Gina sebenarnya kurang memenuhi standar, namun responden menilai mereka dengan cukup baik hingga memiliki pengaruh sebesar 21,6%. Penelitian ini juga menemukan bahwa masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi minat mendengar sebesar 78,4% yang mungkin dapat berupa karakteristik lain selain karakteristik suara penyiar. Kata kunci: Uses and gratification, prambors, Desta and Gina in The Morning, minat mendengar, FISIP USU