PUBLIC RELATIONS SEBAGAI TOOLS MARKETING (Studi Korelasional Tentang Public Relations Sebagai tools marketing Dalam Meningkatkan Citra Di Hotel Inna Dharma Deli Kota Medan) - Dewi Wulandari Mukhriz (FLOW, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul “ Public Relations Sebagai Tools Marketing Dalam Meningkatkan Citra di Hotel Inna Dharma Deli”. Untuk menganalisis data tentang hubungan diantara variabel digunakan teknik statistik dengan menggunakan analisa korelasi melalui tabel tunggal dan tabel silang. Dimana populasi merupakan jumlah pengunjung pada tahun 2014, dengan jumlah sample sebanyak 100 responden setelah menggunakan rumus Taro Yamane. Adapun uji hipotesis menggunakan rumus rank Spearman, diperoleh hasil rs = 0,664 yang berarti bahwa hubungan menunjukkan korelasi yang cukup berarti. Ini berarti hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu terdapat hubungan antara kegiatan public relations sebagai tools marketing dalam meningkatkan citra di Hotel Inna Dharma Deli. Berdasarkan koefisien korelasi dengan menggunakan skala Guilford, dimana hasilnya 0,664, yang berada pada skala 0,40 – 0,70, hal ini menunjukkan adanya hubungan yang cukup berarti antara kegiatan public relations sebagai tools marketing dalam meningkatkan citra di Hotel Inna Dharma Deli. Dalam hal ini kegiatan public relations sebagai tools marketing terdiri dari publikasi, promosi, event dan citra Hotel terdiri dari ikatan emosional, pelayanan, dan tanggung jawab sosial. Kemudian berdasarkan perhitungan indeks korelasi, diperoleh hasil Kp 44%, artinya pengaruh kegiatan public relations sebagai tools marketing terhadap citra adalah 44%, maka 56% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Komunikasi, Public Relations, Marketing Public Relations, Citra Perusahaan