PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR EM4 DAN PENAMBAHAN DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) TERHADAP SPESIFIKASI PUPUK ORGANIK CAIR RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum - Ratrinia, Putri Wening; Ma'ruf, Widodo Farid; Dewi, Eko Nurcahya (Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Pemakaian pupuk organik sangat dianjurkan karena dapat memperbaiki produktivitas tanah, baik secara fisik, kimia, maupun biologi tanah. Rumput laut E. spinosum mengandung unsur mikro dan makro nutrien, serta zat pengatur tumbuh tanaman seperti auksin, gibberellin, cytokinin, dan etilen sehingga sangat potensi yang besar sebagai pupuk organik penyubur tanaman. Penambahan daun lamtoro (L. leucocephala) basah berfungsi sebagai sumber nitrogen, fosfor dan kalium pada ekstrak pupuk rumput laut cair. Unsur tersebut merupakan unsur yang dibutuhkan tanaman, sehingga diharapkan akan meningkatkan mutu pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bioaktivator EM4 dan daun lamtoro (L.leucocephala) terhadap kandungan C-organik, nitrogen, phosphor, kalium, pH,dan bakteri patogen. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan dengan 3 taraf perlakuan kontrol (E1), penambahan EM4 (E2), dan penambahan EM4+daun lamtoro (E3) masing-masing tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 dan daun lamtoro memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar C-organik (E1=6,53% ; E2=4,93% ; E3=4,19%), kadar nitrogen (E1=1,03% ; E2=2,43% ; E3=4,35%), kadar fosfor (E1=0,30% ; E2=0,31% ; E3=0,36%), kadar kalium (E1=0,96% ; E2=1,04% ; E3=1,23%),pH(E1=6,53; E2=5,54 ; E3=7,05) dan kandungan bakteri patogen Escherichia coli dan Salmonella sp pada semua perlakuan adalah negatif.Â The use of organic fertilizer is highly recommended because it can improve the productivity of the land, whether physical, chemical, and biological soil. E. spinosum seaweed contains elements of micro and macro nutrients, and plant growth regulators such as auxin, gibberellin, cytokinin, and ethylene so it is has great potential as an organic fertilizer for fertilising crops. Addition lamtoro (L. leucocephala) serves as a source of nitrogen, phosphorus and potassium in the liquid organic fertilizer. The element is needed by plants, which is expected to improve the quality of liquid organic fertilizer. This study aims to determine the effect of bio-activator EM4 and lamtoro (L. leucocephala) on the content of C-organic, nitrogen, phosphorus, potassium, pH, and bacterial pathogens. This research used exsperimental laboratories. The experimental design used was completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 3 replications, namely the control treatment (E1), the addition of EM4 (E2), and the addition of EM4 + leaf lamtoro (E3). Parameters measured were C-organic, nitrogen, phosphorus, potassium, pH, bacterial pathogens. Parametric data were analyzed by ANOVA.The results showed that the addition of EM4 and lamtoro significant effect (P <0.05) the levels of c-organic (E1 = 6.53%; E2 = 4.93%, E3 = 4.19%), nitrogen (E1 = 1.03%; E2 = 2.43%, E3 = 4.35%), phosphorus levels (E1 = 0.30%; E2 = 0.31%, E3 = 0.36%), potassium levels (E1=0,96% ; E2=1,04% ; E3=1,23%), pH (E1 = 6.53; E2 = 5.54; E3 = 7.05) and the content of pathogenic bacteria Escherichia coli and Salmonella sp was negative in all treatments.